Rezept: Topinambur-Gratin

Topinambur-Gratin aus dem Ofen

Gratin für 4 Personen. Topinambur die Alternative der Kartoffel. 



Das benötigst du...

(Zutaten für ca. 4 Personen)

 

1 kg Topinambur

500g Kartoffeln

1 Knoblauchzehe

200 ml Sahne

100 ml Milch

100g Mozzarella

50g Parmesan

50 g Butter

Muskatnuss

frischer Majoran

Salz & Pfeffer

 

Und so wirds gemacht...

 

Den Backofen vorheizen (Heißluft bei 180°C).

Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe und mit der Hälfte der Butter einreiben. Die Topinambur und die Kartoffeln nun schälen oder gründlich waschen (hier für eignet sich gut eine Gemüsebürste) und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Direkt im Anschluss in die Auflaufform einschichten, da die Scheiben sich sonst bräunlich verfärben (ähnlich wie bei Kartoffeln). Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen, Majoran und Muskatnuss ebenso dazugeben. Die Sahne und die Milch mischen und mit in die Form gießen. Die andere Hälfte der Butter auf die oberste Schicht verteilen. Den Mozzarella und den Parmesan klein schneiden und auf der letzten Schicht verteilen. Nun das Topinambur-Gratin ca. 30-40 Minuten im Backofen backen.

 

Guten Appetit wünscht das Uhrbach Gemüsinis-Team.