Karotten in Gelb und Orange

Hier erhaltet ihr wichtige Informationen über die beiden Kohlklassiker, Rot- und Weisskohl. Da sich die Herknuft, der Anbau und die Ernte der beiden Kohlsorten ähneln, haben wir die beiden Produkte zusammen gefasst. Viel Spaß beim Informieren.

Wissenswertes über Karotten

HERKUNFT UND MERKMALE:

Die Karotte ist wohl mit am bedeutendsten der Doldenblütler. Die Karotte kommt im Lauf des Lebens oft bei uns vor. Schon als Baby sind Karotten eine geeignete Nahrung. Es fördert die Blutbildung, Zahnentwicklung und die Verdauung. Auch das Immunsystem wird von der Karotte gestärkt.

 

Die Karotte kommt in Asien und Europa vor. Man nimmt an, das die Karotte (auch Möhre oder Wurzel) genannt, um das Jahr 1000 aus Vorderasien nach Europa gekommen ist. 




Anbau von Karotten:

Die Karotten werden von März bis Anfang Juli in den Boden gedrillt. Sie wachsen gut auf leichten, sandigen, humosen Boden. Bei eher schweren Böden kann man die Pflanze auf Dämmen oder Hochbeeten anbauen. Ab Mai können bereits Karotten geerntet werden. Während der ersten Keimphase müssen die Karotten bewässert werden. Danach ist das Bewässern bei sehr sandigen Böden notwendig. 

 

Der Anbau kann nach Sorten, Formen und Größen variieren. 

 

Eins unser Karottenfelder.

Gedrillt wurden sie Anfang Mai 2019 und sind nun Ende August erntefähig.



Geschmack und Zubereitung:

Karotten schmecken süßlich und sind sehr vielseitig einsetzbar. Aus ihnen lassen sich viele verschiedene Gerichte zaubern. Man kann sie pürieren, backen, grillen, kochen, als Suppe oder Eintopf verarbeiten oder roh (als Saft oder Salat) verzehren.

 

Knapp unter der Schale sitzen die meisten Vitamine. 

Ernte und Lagerung:

Geerntet werden die Karotten bereits ab Mai (frühe Sorte), die Haupternte findet dann aber ca. ab August statt.

 

Die Karotten lassen sich gut lagern, so dass sie das ganze Jahr verfügbar sind. 


Hinweis: Die Nährwertangaben unterliegen Schwankungen,

da es sich um Naturprodukte handelt.



Das besondere an Karotten:

Die Karotte gehört zu den wertvollsten Gemüsesorten, da sie Folsäure, Eisen, Magnesium, Kalium, Kupfer, Mangan, Pektin und Schwefel  enthält.

Karotten gibt es in weiß, geld, orange, rot und lila. Das Gemüse besitzt einen hohen Flüssigkeits- und Pflanzenfaseranteil, der verdauungsfördernd wirkt sowie bei Verstopfung Linderung bringt. Karottensuppe ist ein altbewertes Hausmittel gegen Durchfall.

 

Positive Eigenschaften:

 

wirken gegen...

...Anämie

...Immunschwäche

...Müdigkeit (chronische)

...Magengeschwüre

...Darmprobleme

 

Sie fördern ebenso die Milchbildung bei stillenden Müttern. Stärken das Immunsystem und verhindern eine Erhöhung des Cholestrienspiegels im Blut. Karotten helfen Lungenkrebs und andere Krebserkrankungen vorzubeugen. Des Weiteren liefern sie viel Eisen, das wichtig für die Sehkraft ist. Ein super Gemüse!